Für einige Shopsysteme bietet Komfortkasse die Möglichkeit, andere Zahlungsarten (andere als Vorkasse, Rechnung, Nachnahme), die normalerweise nicht von Komfortkasse berücksichtig werden, zu "überwachen". Dies ist für alle Zahlungsarten, bei denen der Zahlungseingang in Echtzeit stattfindet, möglich, z.B. für PayPal und Zahlung per Kreditkarte.

Bei überwachten Zahlungsarten wird überwacht, ob die Zahlung mit der gewählten Zahlungsart erfolgreich war. Wenn nicht, wird dem Kunden angeboten, stattdessen per Überweisung zu bezahlen. Das ist dann sinnvoll, wenn z.B. eine PayPal- oder Kreditkarten-Zahlung nicht durchgeführt werden kann.

Funktionsweise

1. Ein Kunde wählt eine Echtzeit-Zahlungsmethode wie PayPal oder Kreditkarte zur Zahlung aus.
  2. Die Zahlung kann nicht durchgeführt werden oder bricht ab. Ursache können technische Probleme oder Probleme mit dem Zahlungsmittel sein.
  3. Die Bestellung wird daher nicht auf "bezahlt" gesetzt.
  4. Wenn die Bestellung innerhalb einer gewählten Verzögerung (standardmäßig 24 Stunden) nicht auf "bezahlt" gesetzt wird, informiert Komfortkasse den Kunden darüber und sendet dem Kunden Zahlungsinformationen zu. Ab diesem Zeitpunkt wird die Bestellung wie eine Bestellung per Vorkasse verwaltet.

Einstellungen

Die Zahlungsarten für die Überwachung müssen in den Einstellungen im Komfortkasse Plugin bzw. in den API-Einstellungen hinterlegt werden. Am Beispiel Shopware werden diese im Komfortkasse Händlerbereich in den API-Einstellungen hinterlegt:

Bei anderen Shopsystemen müssen diese im Shopsystem in den Einstellungen des Komfortkasse Plugins hinterlegt werden. Die Möglichkeit der Überwachung ist nicht für alle Shopsysteme vorhanden.

In den Einstellungen für Vorkasse kann außerdem die gewünschte Verzögerung in Stunden hinterlegt werden.

E-Mail mit Zahlungsinformationen

Der Kunde erhält eine spezielle E-Mail mit Zahlungsinformationen:

Betreff: Zahlung zu Ihrer Bestellung

Informationstext: Wir haben die Zahlung zu Ihrer Bestellung noch nicht erhalten. Wenn die Zahlung mit der ursprünglichen Zahlungsart nicht funktioniert hat, können Sie den Betrag auch per Banküberweisung bezahlen.

(Anschließend wird die ursprüngliche Zahlungsart und die die üblichen Vorkasse-Zahlungsinformationen angezeigt.)