Je nach Typ des Kontos (Eigenkonto oder integriertes Konto) werden verschiedene Informationen und Aktionen angezeigt. Auch je nachdem, ob eine erfolgreiche Verbindung zu dem Konto besteht, werden unterschiedliche Aktionen angezeigt.

Zuordnung  Länder/Währungen

Wenn mehrere Konten hinterlegt sind, können diese für die Zusendung von Zahlungsinformationen für verschiedene Länder genutzt werden. So kann z.B. ein Konto in der Schweiz für die Zusendung von Zahlungsinformationen für Schweizer Kunden und ein Konto in Deutschland für alle anderen Kunden genutzt werden.

(Das integrierte Konto in Österreich kann nur für den Versand von Zahlungsinformationen nach Österreich genutzt werden. Für den Versand von Zahlungsinformationen in andere Länder muss ein anderes Konto genutzt werden.)

Mit der Aktion Zuordnung Länder/Währungen ändern im Aktionsmenü  kann die Zuordnung verändert werden.

Zuordnung Shops

Wenn mehrere Konten und mehrere Shops hinterlegt sind, können die Konten den Shops zugeordnet werden. Dies kann auch mit der Länderzuordnung kombiniert werden.

Mit der Aktion Zuordnung Shops ändern im Aktionsmenü  kann die Zuordnung verändert werden.

Bankverbindung anzeigen

Wenn bei einem integrierten Konto Zahlungsinformationen durch den Online-Shop (nicht durch Komfortkasse) an den Endkunden gesendet werden, kann mit der Aktion Bankverbindung anzeigen im Aktionsmenü  die Bankverbindung angezeigt werden. Dort wird auch angezeigt, welcher Name als Zahlungsempfänger angezeigt werden soll.

Kontostand

Bei einem integrierten Konto wird  der Kontostand angezeigt, der für eine Auszahlung zur Verfügung steht. Mit der Aktion Saldenbestätigung herunterladen im Aktionsmenü  kann eine Bestätigung über den Kontostand zu einem bestimmten Datum im PDF-Format heruntergeladen werden.

Auszahlungen

Bei einem integrierten Konto wird ein Auszahlungskonto hinterlegt. Zum erstmaligen Hinterlegen eines Auszahlungskonto wird im Aktionsmenü  die Aktion Bankverbindung eintragen verwendet. Wenn bereits eine Bankverbindung hinterlegt ist, kann diese mit der Aktion Auszahlungskonto ändern geändert werden.

Zuerst muss der Standort des Bankkontos (EU/SEPA, Schweiz oder anderes Land) angegeben werden. Anschließend kann die Bankverbindung des Kontos angegeben werden. Bei einer internationalen Bankverbindung ("Anderes Land") ist es ausreichend, neben der BIC die IBAN oder die Kontonummer anzugeben.

Ebenfalls muss die Währung des Auszahlungskontos angegeben werden. Diese kann von der Währung des integrierten Kontos abweichen. Wenn das der Fall ist, findet vor der Auszahlung eine Umrechnung in die Zielwährung statt. Zusätzlich findet evtl. ein automatisches Routing statt.

Wenn es sich um ein Auszahlungskonto im SEPA-Raum oder der Schweiz handelt ist es erforderlich, zur Bestätigung des Auszahlungskontos ein Lastschriftmandat einzurichten. Dies dient zur Durchführung von Rückerstattungen.

Auszahlungen können automatisch erstellt werden (siehe Auszahlungen) oder manuell durchgeführt werden. Wenn eine Auszahlung manuell erstellt werden soll, kann die Aktion Geld auszahlen im Aktionsmenü  verwendet werden. Manuelle Auszahlungen können auch im Menü Auszahlungen erstellt werden.

Rückerstattungen

Für die Durchführung von Rückerstattungen von eigenen Konten muss ein Lastschrift-Mandat hinterlegt werden (siehe Rückerstattungen). Normalerweise wird dafür dasselbe Bankkonto verwendet, das auch für Auszahlungen verwendet wird. Es kann aber auch ein alternatives Konto für Lastschriften hinterlegt werden.

Dazu muss zuerst das Auszahlungskonto hinterlegt werden (und für dieses das Lastschriftmandat erteilt werden). Anschließend kann über die Aktion Lastschriftkonto ändern im Aktionsmenü  ein neues Konto hinterlegt werden und für dieses das Lastschriftmandat erstellt werden.

Nachdem das Mandat erstellt wurde, muss dieses per E-Mail bestätigt werden. Erst nach der Bestätigung ist das Mandat aktiv und Rückerstattungen können durchgeführt werden. (Bei Lastschriften in der Schweiz muss das Mandat unterschrieben an den Komfortkasse Support retourniert werden, und die Bestätigung muss durch den Komfortkasse Support erfolgen.)

Mit der Aktion Lastschriftmandat herunterladen kann das Lastschriftmandat als PDF Datei heruntergeladen werden.

Verbindung zum Konto

Bei einem Eigenkonto wird unter Verbindung der Status der Verbindung zum Konto angezeigt. Je nach Art der Verbindung stehen verschiedene Aktionen im Aktionsmenü  zur Verfügung:

• Wenn noch keine Verbindung besteht, kann diese mit der Aktion Verbindung herstellen hergestellt werden.
  • Wenn bereits eine Verbindung besteht, kann mit Jetzt synchronisieren die Synchronisierung mit dem Konto (Abruf der Zahlungseingänge) gestartet werden. Mit der Aktion Zugangsdaten bearbeiten können die hinterlegten Zugangsdaten neu gespeichert werden. Diese Aktion kann auch verwendet werden, wenn Jetzt synchronisieren zu einem Fehler führt.
  • Wenn eine Verbindung besteht, kann diese mit der Aktion Verbindung deaktivieren vorübergehend deaktiviert werden und mit der Aktion Verbindung wiederherstellen wiederhergestellt werden.
  • Mit der Aktion Verbindung trennen und Verbindungdaten löschen kann die Verbindung zur Bank komplett entfernt werden. Wenn anschließend die Aktion Verbindung herstellen ausgeführt wird, werden alle notwendigen Daten (z.B. Zugriffsberechtigung, etc.) neu erzeugt. Diese Aktion kann z.B. verwendet werden, wenn unklare Fehler bei der Verbindung zur Bank auftreten.

Zugriffsberechtigung

Wenn das Konto über eine Zugriffsberechtigung angebunden ist, wird die Gültigkeit angezeigt. Wenn die Zugriffsberechtigung nicht erteilt ist oder abgelaufen ist, kann diese mit der Aktion Zugriffsberechtigung erteilen im Aktionsmenü  erteilt werden. Wenn die Zugriffsberechtigung  noch gültig ist, kann diese mit der Aktion Zugriffsberechtigung verlängern verlängert werden. (Dies ist bei manchen Banken nicht möglich. In diesem Fall muss abgewartet werden, bis die Zugriffsberechtigung abgelaufen ist, und dann neu erteilt werden.)

Zustimmung zur Datenverwendung

Je nach Anbindung zum Konto ist es erforderlich, eine Zustimmung zur Datenverwendung zu erteilen. Diese kann mit der Aktion Zustimmung zur Datenverwendung widerrufen im Aktionsmenü  widerrufen werden. Mit der Aktion Zustimmung zur Datenverwendung prüfen kann die Gültigkeit geprüft werden.

Konto entfernen

Mit der Aktion Konto entfernen im Aktionsmenü  kann das Konto entfernt werden. Wenn noch keine Zahlungseingänge vorhanden sind, kann das Konto komplett gelöscht werden. Wenn bereits Zahlungseingänge  vorhanden ist, kann das Konto deaktiviert werden.

Neues Konto hinzufügen

Mit der Aktion Konto hinzufügen im Aktionsmenü  kann ein neues Konto hinzugefügt werden. Mehr Informationen...