Komfortkasse kann Zahlungen von einem bestehenden Bankkonto auslesen und zuordnen. Dabei handelt es sich um ein gewöhnliches Bankkonto auf den Namen des Händlers.

Vollautomatische Anbindung

Die Verbindung zum Bankkonto ist vollständig in Komfortkasse integriert und kann mit wenigen Klicks direkt im Komfortkasse Händlerbereich hergestellt werden. Wenn die Verbindung hergestellt wurde, erfolgt der Abruf der Daten automatisch im Hintergrund. Durch den Nutzer von Komfortkasse sind dazu keine manuellen Schritte notwendig.

(Die technische Verbindung zum Bankkonto wird dabei nicht direkt von Komfortkasse hergestellt, sondern über Schnittstellen von Partnerunternehmen, die in Komfortkasse integriert sind. Diese Partner sind spezialisierte Anbieter für den Zugriff auf Bankenschnittstellen. Der Partner ruft die Daten vom Bankkonto ab und leitet diese anschließend an Komfortkasse weiter.)

Erstmalige Verbindung zur Bank

Wenn die Verbindung zur Bank erstmalig hergestellt wird, werden auch bestehende Zahlungseingänge vom Konto abgerufen. Diese erhalten den Status "Keine Zuordnung" und werden nicht automatisch zugeordnet. Bei Bedarf kann für diese Zahlungseingänge von unserem Support die automatische Zuordnung gestartet werden.

Rechtlicher Hintergrund

Die EU-Richtlinie PSD2 (Zweite Zahlungsdiensterichtlinie) schreibt vor, dass nur lizenzierte Zahlungsinstitute (sogenannte "Drittanbieter" oder "Kontoinformationsdienste") auf Bankkonten zugreifen dürfen. Alle unsere Partner verfügen über eine solche Lizenz und werden von einer Aufsichtsbehörde (wie der BaFin in Deutschland oder der FMA in Österreich) beaufsichtigt.

PSD2 Schnittstelle

Der Zugriff auf das Bankkonto erfolgt in der EU über eine PSD2-Schnittstelle (oft auch "Access to Account" oder XS2A genannt).  Diese Schnittstelle wird von der Bank speziell für den Zugriff von Drittanbietern zur Verfügung gestellt. Der Zugriff erfolgt ausschließlich verschlüsselt.

Zugriffsberechtigung

Für den Zugriff auf das Bankkonto in der EU muss der Kontoinhaber eine Zugriffsberechtigung für den Drittanbieter erteilen. Dies wird direkt über den Komfortkasse Händlerbereich durchgeführt, wenn die Verbindung zum Konto hergestellt wird. Die Zugriffsberechtigung muss in regelmäßigen Abständen erneuert werden (meist alle 90 Tage). Dies wird direkt von der Bank vorgegeben und kann von Komfortkasse oder dem Drittanbieter nicht beeinflusst werden.

Die Zugriffsberechtigung kann jederzeit entzogen werden, dann ist kein Zugriff mehr auf das Konto mehr möglich.

Manueller Upload

Zusätzlich oder alternativ zum Zugriff über die Schnittstelle kann ein manueller Upload eingerichtet werden. Der manuelle Upload kann auch verwendet werden, falls die Schnittstelle zur Bank vorübergehend nicht zur Verfügung steht.

(Um zu vermeiden, dass Buchungen doppelt importiert werden, unterscheidet Komfortkasse die Art des Imports je Buchungstag. An einem Buchungstag werden nur Buchungen einer Import-Variante übernommen. Wenn also an einem Buchungstag bereits Buchungen über die PSD2 Schnittstelle importiert wurden, können an diesem Buchungstag keine zusätzlichen Buchungen über den manuellen Upload importiert werden. Die Buchungen für den betreffenden Buchungstag würden von Komfortkasse automatisch übersprungen werden.)

Andere Schnittstellen

HBCI/FinTS

Wenn die kontoführende Bank noch keine PSD2 Schnittstelle zur Verfügung steht, kann alternativ die HBCI/FinTS Schnittstelle genutzt werden. (Der technische Zugriff erfolgt ebenfalls über unsere Partner.)

FDS

Für die Anbindung von PostFinance Konten in der Schweiz unterstützen wir File Delivery Services (FDS). Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

BusinessNet Connect

Für die Anbindung von UniCredit Konten in Rumänien, der Slowakei und der Tschechischen Republik (und evtl. in weiteren Ländern) kann BusinessNet Connect (BNC) verwendet werden.

Weitere

Auf Anfrage können möglicherweise auch andere Schnittstellen genutzt werden. Informationen dazu erhalten Sie beim Komfortkasse Support.

Rückerstattungen

Um Rückerstattungen auch bei Verwendung eines eigenen (bestehenden) Kontos ohne die Freigabe des Händlers vollautomatisch durchführen zu können, wird der gesammelte Betrag aller fälligen Rückerstattungen per Lastschrift vom Konto des Händlers eingezogen und anschließend durch Komfortkasse an den Endkunden überwiesen. Die Lastschrift wird standardmäßig 1x pro Woche durchgeführt. (Auf Anfrage kann die Lastschrift gesammelt 2x pro Woche oder, gegen Gebühr, für jede Rückerstattung einzeln durchgeführt werden.) Mehr zu Rückerstattungen...

Automatisches Ignorieren von Zahlungen

Komfortkasse liest alle eingehenden Zahlungen vom Bankkonto ein. Zahlungsausgänge werden von Komfortkasse nicht eingelesen. (Aus technischen Gründen werden diese, je nach Schnittstelle, auch zu Komfortkasse übertragen, dann aber nicht gespeichert oder verarbeitet.)

Auf dem Bankkonto gehen im Normalfall nicht nur Zahlungen für offene Bestellungen ein, sondern auch andere Zahlungen, die für Komfortkasse nicht relevant sind. Einige solcher Zahlungen werden von Komfortkasse automatisch erkannt und ignoriert, wie z.B.:

• Lastschrifteinzüge, Rücklastschriften
  • Einzahlungen von Einzahlungsautomaten auf das eigene Konto
  • Eingehende Sammelzahlungen von Kreditkarten wie American Express, Mastercard, Visa
  • Zahlungen von Payment Service Providern wie PayPal, Klarna, Novalnet, PPro, Adyen, SIX, WorldFirst, etc.
  • Zahlungen von Marktplätzen wie Amazon, Mercateo, eBay
  • Sammelzahlungen von Inkassounternehmen
  • Steuerrückerstattungen oder staatliche Förderungen
  • Erstattungen von Versicherungen

Weitere Auftraggeber können jederzeit hinzugefügt werden, damit regelmäßige Zahlungen, die für Komfortkasse nicht relevant sind, automatisch ignoriert werden. Mögliche Anwendungsfälle sind z.B.:

• periodische Zahlungen für Miete, Pacht, etc.
  • Zahlungen von Großkunden, die nicht über Komfortkasse abgerechnet werden
  • Gutschriften von Lieferanten
  • spezielle Zahlungsvereinbarungen

Auf Anfrage sind auch weitere Optionen möglich (z.B. automatisches Ignorieren bestimmter Verwendungszwecke).

Gebühren

Jede eingehende Zahlung, die nicht durch den oben beschriebenen Mechanismus automatisch ignoriert wird, wird von Komfortkasse verarbeitet. Wenn die automatische Zuordnung keine Übereinstimmung findet, wird die Zahlung an den Komfortkasse Support zur manuellen Nachbearbeitung weitergeleitet. Aus diesem Grund wird auch für jede eingehende Zahlung, die von Komfortkasse verarbeitet wird, die entsprechende Gebühr fällig. Nur wenn der Auftraggeber dauerhaft ignoriert wird, wird für die Zahlung keine Gebühr fällig. Wenn die Zahlung keiner Bestellung zugeordnet wird, sind die Gebühren gedeckelt. Alle Preise finden Sie in unserer Preisübersicht.