Komfortkasse kann Transaktionen und Zahlungseingänge im DATEV-Format (Buchungsstapel) exportieren.

Voraussetzungen

Für die Nutzung des DATEV-Export ist das Add-On DATEV-Export erforderlich. Das Add-On kann durch den Komfortkasse Support freigeschaltet werden.

Allgemeine Einstellungen

Wenn das Add-On freigeschaltet wurde, stehen unter "Meine Daten" - "Add-On DATEV-Export" folgende Felder zur Verfügung, um die für den Export benötigten Stammdaten zu exportieren:

Header

Hier wird der Header der DATEV Export-Datei definiert. Der Header enthält alle notwendigen Stammdaten wie Beraternummer, Mandantennummer, etc.

Das Feld "Erzeugt am" wird durch die Angabe "{created:yyyyMMddHHmmssSSS}" automatisch befüllt.

Die Felder "Datum von" und "Datum bis" werden durch die Angabe "{bookingperiodstart:yyyyMMdd}" und "{bookingperiodend:yyyyMMdd}" automatisch befüllt.

Das Feld "WJ-Beginn" wird durch die Angabe "{bookingyearstart:yyyyMMdd}" automatisch mit dem 1. Januar des Jahres der zu exportierenden Buchungsperiode befüllt.

Buchungstext

Aus dieser Vorlage wird der Buchungstext ermittelt. Dabei können alle Attribute aus dem Objekt Transaktion (Booking) und dem Objekt Zahlungseingang (Posting) verwendet werden. Die Hinterlegung erfolgt normalerweise durch den Komfortkasse Support.

Gegenkonto-Zuordnung

Für Gebühren-Buchungen (z.B. Disagio, Konto-Gebühren, Gebühren für Briefversand) erfolgt hier die Zuordnung des Kontos.

Kontonummer unbekannt

Wenn die Kontonummer nicht durch die Kundennummer aus einer zugeordneten Bestellung oder die Gegenkonto-Zuordnung ermittelt werden kann, wird die hier hinterlegte Kontonummer verwendet.

Einstellungen pro Konto

An jedem hinterlegten Komfortkasse-Konto (Menü Einstellungen - Konten) können die folgenden Einstellungen für DATEV hinterlegt werden.

Kontonummer

Die DATEV-Kontonummer wird mit der Aktion "Kontonummer für DATEV Export ändern" hinterlegt. Dies ist die Kontonummer für das Komfortkasse-Konto.

Start-Datum

Das Start-Datum wird mit der Aktion "Start-Datum für DATEV Export ändern" im Format TT.MM.JJJJ hinterlegt. Buchungen vor diesem Datum werden nicht exportiert.

Kontonummer Auszahlungskonto

Wenn ein integriertes Bankkonto von Komfortkasse verwendet wird, kann die DATEV-Kontonummer für das Bankkonto mit der Aktion "Auszahlungskonto Kontonummer für DATEV Export ändern" hinterlegt werden. Dies ist die Kontonummer für das Bankkonto, auf das die Auszahlungen erfolgen.

Export durchführen

Der Export wird im Menü "Gebühren und Kontobewegungen" gestartet.

Es muss zwingend ein Datumsbereich (von, bis) angegeben werden.

Wenn mehrere Konten vorhanden sind, muss zusätzlich das gewünschte Konto gewählt werden.

Anschließend wird mit der Aktion "DATEV-Export" der Export gestartet.

Kosten

Für die Verwendung des Add-On werden 19 EUR pro Monat verrechnet.

Technische Details

Dateiformat: CSV/EXTF

Format: Buchungsstapel

Version: 700

Formatkategorie: 21

Formatversion: 12