In diesem Artikel erfahren Sie alles über die Nutzung von Komfortkasse mit Shopware (Version 6).

Lesen Sie zuvor den Artikel Erste Schritte: Einrichtung und Verbindung zum Shop.

Einrichtung der Shopware 6 API

Für den Zugriff von Komfortkasse auf den Shopware Shop muss eine Integration unter Einstellungen - System - Integrationen angelegt werden:

Sie können die Integration z.B. "komfortkasse" nennen. Aktivieren Sie die Schreibrechte mit der Checkbox Schreiben (in neueren Versionen von Shopware aktivieren Sie statt der Checkbox Schreiben den Administrator-Zugriff).

Weitere Informationen zu benötigten Rollen/Berechtigungen

Wir empfehlen, für die Integration Administrator-Rechte zu verwenden. Falls eine benutzerdefinierte Rolle verwendet wird, sind zumindest folgende Berechtigungen (in früheren Versionen: Privilegien) erforderlich:

• order: read, write
  • order_transaction: read, write
  • document: read
  • document_type: read
  • payment-method: read
  • state_machine: read
  • state_machine_history: read, write
  • sales-channel: read
  • plugin: read

Speichern Sie die Integration mit dem Button Integration speichern.

Hinterlegen Sie die Zugangs-ID und den Sicherheitsschlüssel in den Shop-Einstellungen in Ihrem Komfortkasse Händlerbereich. Wählen Sie dazu den Shop im Menü Einstellungen - Shops. Klicken Sie im Bereich Einstellungen für API-Zugriff auf Einstellungen bearbeiten und tragen Sie dann die Daten ein:

Klicken Sie anschließend auf Einstellungen speichern.

Sobald die API-Zugangsdaten gespeichert sind, kann Komfortkasse weitere benötigte Einstellungen vom Shop auslesen, z.B. vorhandene Zahlungsarten, Verkaufskanäle und Bestellstatus. Während die Daten ausgelesen werden, wird die ID oder der technische Name des entsprechenden Eintrags angezeigt (z.B. "open"). Sie sehen möglicherweise auch eine entsprechende Anzeige neben dem jeweiligen Feld:

API-Einstellungen

Wenn die Daten erfolgreich ausgelesen wurden, werden statt der IDs die korrekten Bezeichnungen (z.B. "Offen") angezeigt:

Komfortkasse unterstützt die Zahlungsarten Vorkasse, Rechnung, und Nachnahme. Wenn Sie nicht alle drei Zahlungsarten in Ihrem Shop verwenden, klicken Sie bei der jeweiligen Zahlungsart auf deaktivieren bzw. aktivieren:

Wenn die gewünschten Zahlungsarten aktiviert wurden, klicken Sie nochmals auf Einstellungen bearbeiten. Sie können dann die Einstellungen zu Zahlungsarten, Verkaufskanälen, und Status vornehmen.

Bei allen Einstellungen, bei denen Daten aus dem Shop verwendet, können mit der Schaltfläche Daten neu auslesen die Daten neu vom Shop ausgelesen werden (z.B. wenn eine neue Zahlungsart im Shop hinzugefügt wurde).

Verkaufskanäle

Wenn nur ein Verkaufskanal vorhanden ist (oder wenn alle vorhandenen Verkaufskanäle in Komfortkasse verwendet werden sollen), dann muss hier keine Auswahl getroffen werden.

Ansonsten können hier die gewünschten Verkaufskanäle ausgewählt werden:

Wenn Verkaufskanäle verschiedene Shops repräsentieren (also z.B. mit eigener URL, Name oder Logo), dann muss pro Verkaufskanal in Komfortkasse ein Shop angelegt werden. Pro Shop muss dann hier der zugeordnete Verkaufskanal ausgewählt werden.

Die folgenden Einstellungen werden exemplarisch am Beispiel Vorkasse beschrieben. Die Einstellungen für Rechnung und Nachnahme sind ähnlich, die Unterschiede zu Vorkasse werden am Ende beschrieben. Auch wenn Sie in Ihrem Online-Shop nur Zahlung auf Rechnung verwenden, sollten Sie die folgenden Beschreibungen lesen.

Zahlungsart-ID

Hier wird ausgewählt, welche Shopware-Zahlungsart in Komfortkasse für "Vorkasse" verwendet werden soll. Normalerweise ist dies die in Shopware standardmäßig vorhandene Zahlungsart "Banküberweisung / Vorkasse":

Bestellstatus und Zahlungsstatus für offene Bestellungen

Hier wird ausgewählt, welche Bestellungen Komfortkasse als "offen" erachtet und eine Zahlung dazu erwartet. Es kann entweder der Bestellstatus, der Zahlungsstatus, oder beide Status angegeben werden. (Wenn z.B. nur der Bestellstatus angegeben wird, wird der Zahlungsstatus ignoriert.)

Meist wird bei Vorkasse der Bestellstatus "Offen" und/oder der Zahlungsstatus "Offen" hinterlegt. Zusätzlich können noch weitere Status sinnvoll sein, z.B. "Erinnert":

Zahlungsstatus für teilweise bezahlte Bestellungen

Bestellungen, zu denen eine Teilzahlung eingeht, werden von Komfortkasse auf diesen Zahlungsstatus in Shopware gesetzt. (Es kann kein Bestellstatus gewählt werden):

Bestellstatus und Zahlungsstatus für bezahlte Bestellungen

Bestellungen, die in Komfortkasse komplett bezahlt wurden, werden von Komfortkasse auf diesen Status in Shopware gesetzt. Es kann ein Bestellstatus und/oder ein Zahlungsstatus gewählt werden. Wenn z.B. nur der Zahlungsstatus verändert werden soll, der Bestellstatus aber nicht verändert werden soll, wird beim Bestellstatus "nicht ändern" gewählt:

Bestellstatus und Zahlungsstatus für stornierte Bestellungen

Wenn eine Bestellung in Komfortkasse storniert wird (z.B. weil über einen längeren Zeitraum keine Zahlung eingegangen ist), wird dieser Status in Shopware gesetzt. Es kann ein Bestellstatus und/oder ein Zahlungsstatus gewählt werden. Wenn z.B. nur der Zahlungsstatus verändert werden soll, der Bestellstatus aber nicht verändert werden soll, wird beim Bestellstatus "nicht ändern" gewählt:

Bestellstatus und Zahlungsstatus für rückerstattete Bestellungen

Wenn zu einer Bestellung in Komfortkasse eine Rückerstattung durchgeführt wird, kann dieser Status in Shopware gesetzt werden. Es kann ein Bestellstatus und/oder ein Zahlungsstatus gewählt werden. Wenn z.B. nur der Zahlungsstatus verändert werden soll, der Bestellstatus aber nicht verändert werden soll, wird beim Bestellstatus "nicht ändern" gewählt:

Zahlungsstatus für Mahnstufe 1, 2, 3,...

Wenn Komfortkasse Mahnungen (Zahlungserinnerungen) zu einer Bestellung versendet, kann der Zahlungsstatus in Shopware gesetzt werden. Diese Einstellungen sind optional.

Zahlungsstatus für Inkasso

Wenn das integrierte Inkasso in Komfortkasse genutzt wird und eine Bestellung zum Inkasso übergeben wurde, wird folgender Zahlungsstatus in Shopware gesetzt.

(Ein Inkasso für Bestellungen mit Zahlungsart Vorkasse ist normalerweise nicht möglich, es gibt aber Ausnahmefälle, bei denen dies der Fall sein kann.)

Zahlungsweisen für Überwachung

Wenn die Überwachung von anderen Zahlungsarten genutzt wird (optional), werden hier die Zahlungsweisen ausgewählt, die überwacht werden sollen.

Einstellungen für Zahlung auf Rechnung

Für Zahlung auf Rechnung stehen dieselben Einstellungen wie für Vorkasse zur Verfügung, mit einem Unterschied: Wenn zu einer Bestellung keine Zahlung eingeht, wird diese nicht storniert, sondern als überfällig markiert. Dies ist technisch gesehen derselbe Vorgang, löst aber in der Praxis meist andere Folge-Prozesse aus: Während eine Vorkasse-Bestellung ohne Zahlung einfach storniert werden kann, muss eine überfällige Bestellung mit Zahlung auf Rechnung meist manuell nachbearbeitet oder z.B. ans Inkasso weitergegeben werden.

Einstellungen für Nachnahme

Für Nachname stehen dieselben Einstellungen wie für Rechnung zur Verfügung, mit folgenden Einschränkungen:

• Mahnungen stehen nicht zur Verfügung
  • Inkasso steht nicht zur Verfügung

Einstellungen für Dokumente

Komfortkasse verarbeitet automatisch Dokumente wie Rechnungen und Gutschriften aus Shopware. Aus Rechnungen werden z.B. Rechnungsnummern übernommen.

Es können jeweils kommagetrennt Dokument-Typen oder benutzerdefinierte Felder aus Shopware hinterlegt werden:

Tracking Code einlesen

Wenn ja, wird der Tracking Code als Sendungsnummer (Lieferscheinnummer) in Komfortkasse übernommen. Dies ist z.B. bei der Verarbeitung von Nachnahme-Zahlungen sinnvoll.

Herstellen der Verbindung

Wenn alle Einstellungen zur API vollständig hinterlegt sind, kann der Shop mit Komfortkasse verbunden werden. Wählen Sie dazu im Aktionsmenü  die Aktion Verbindung herstellen.