Hier können Aussehen und Inhalt der E-Mails, die an Kunden versendet werden, angepasst werden.

Standardmäßig werden keine eigenen Einstellungen verwendet. In diesem Fall wird der Hinweis angezeigt: "Sie können das Design der E-Mails, die an Ihre Kunden versendet werden, anpassen. Derzeit wird das Standard-Design verwendet." Mit dem Button Design anpassen werden die Einstellungen sichtbar.

Wenn bereits eigene Einstellungen verwendet werden, können diese mit der Aktion Auf Standard zurücksetzen im Aktionsmenü  auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt werden.

Im Aktionsmenü  kann außerdem eine Vorschau zu jeder Benachrichtigung angezeigt werden:

Mit der Aktion E-Mails ansehen kann eine Vorschau zu den E-Mails angezeigt werden, wie diese an den Kunden verwendet werden würden. Es kann auch eine Test-E-Mail versendet werden.

Mit der Aktion Brieferzeugung testen kann eine Vorschau zu versendeten Briefen erzeugt werden. Für die Vorschau werden keine Gebühren fällig.

Mit der Aktion Texte anpassen können die Textbausteine für E-Mails angepasst werden. Mehr Informationen...

Die Vorschau von E-Mail und Briefen und das Anpassen von Texten ist in allen unterstützten Sprachen möglich.

Wenn eigene Einstellungen verwendet werden, kann jeweils für jede Einstellung entweder die Standardeinstellung verwendet oder eine eigene Einstellung aktiviert werden. Wenn die Checkbox Standard verwenden ausgewählt ist, wird die Standardeinstellung verwendet und die Einstellung kann nicht verändert werden.

Schriftart

Es kann die verwendete Schriftart angegeben werden. Die Schriftart wird im CSS Attribut font-family angegeben.

Farbe

Die Textfarbe und Hintergrundfarbe kann hier verändert werden.

Anrede

Es kann die Anrede pro Sprache hinterlegt werden. In Deutsch kann gewählt werden, ob der Kunde in der Höflichkeitsform ("per Sie") oder in der informellen Form ("per Du") angesprochen wird. In der informellen Form kann ein großes "Du" oder ein kleines "du" hinterlegt werden. Bei einer Anrede "per Du" kann auch hinterlegt werden, ob als Anrede Vor- und Nachname oder nur Vorname verwendet wird.

Fußzeile

Es kann eine eigene Fußzeile (z.B. Impressum) hinterlegt werden.

Größe QR-Code / Zahlschein

Die Größe des QR-Codes und der Zahlschein-Ausfüllhilfe in den Zahlungsinformationen kann hier verändert werden. (In den Erweiterten Einstellungen kann die Anzeige auch vollständig deaktiviert werden.)

HTML Vorlage

Alternativ zu den bisherigen Einstellungen kann eine eigene HTML Vorlage mit komplett eigenem Design hochgeladen werden. Um diese Option zu verwenden, muss die Standard-Vorlage heruntergeladen werden. Diese enthält Platzhalter im Format <!-- mailComponent:xyz -->. Anstelle der Platzhalter wird in den E-Mails der jeweilige Inhalt eingefügt. Es muss sichergestellt sein, dass alle Platzhalter in der Vorlage vorhanden sind.

Brieffuß, Briefschluss

Für Briefe kann ein eigener Brieffuß und Briefschluss hinterlegt werden. Der Brieffuß wird auf jeder Seite angedruckt, der Briefschluss am Ende des Textes.

Wenn Einstellungen verändert wurden, sollte das Resultat getestet werden. Im Aktionsmenü  kann eine Vorschau zu jeder Benachrichtigung angezeigt werden:

Mit der Aktion E-Mails ansehen kann eine Vorschau zu den E-Mails angezeigt werden, wie diese an den Kunden verwendet werden würden. Es kann auch eine Test-E-Mail versendet werden.

Mit der Aktion Brieferzeugung testen kann eine Vorschau zu versendeten Briefen erzeugt werden. Für die Vorschau werden keine Gebühren fällig.

Die Vorschau von E-Mail und Briefen ist in allen unterstützten Sprachen möglich.