In diesem Artikel erfahren Sie alles über die Nutzung von Komfortkasse mit Magento (Version 1).

Lesen Sie zuvor den Artikel Erste Schritte: Einrichtung und Verbindung zum Shop.

Hinweis zum End of Life von Magento 1: Der offizielle Support für Magento 1 durch den Hersteller endete am 1. Juli 2020. Das Komfortkasse Plugin für Magento 1 wird weiterhin durch Komfortkasse unterstützt und weiterentwickelt.

Installation der Komfortkasse Magento Extension

Öffnen Sie den Magento Connect Manager:

Unter "Direct package file upload" können Sie die heruntergeladene Extension-Datei uploaden:

Nach der Installation erfolgt eine Meldung, dass die Extension korrekt installiert wurde:

Wenn Kompilierung verwendet wird, vergessen Sie nicht zu Rekompilieren.

Konfiguration der Komfortkasse Magento Extension

Die Einstellungen der Extension befinden sich unter System - Configuration - Payment Methods:

Allgemeine Einstellungen

Um Bestellungen zu Komfortkasse zu übertragen, aktivieren Sie Export Orders. Um den Zahlungsstatus von Komfortkasse zu Magento zu übertragen, aktivieren Sie Update Orders. Diese beiden Einstellungen müssen beide aktiviert sein, damit Komfortkasse funktioniert.

Komfortkasse unterstützt die Zahlungsarten Vorkasse, Rechnung, und Nachnahme. Wenn eine der Zahlungsarten nicht verwendet wird, oder nicht durch Komfortkasse abgewickelt werden soll, muss das Feld "Zahlungsmethoden" zur jeweiligen Zahlungsart geleert werden.

Die folgenden Einstellungen werden exemplarisch am Beispiel Vorkasse beschrieben. Die Einstellungen für Rechnung und Nachnahme sind ähnlich, die Unterschiede zu Vorkasse werden am Ende beschrieben. Auch wenn Sie in Ihrem Online-Shop nur Zahlung auf Rechnung verwenden, sollten Sie die Beschreibungen zu Vorkasse lesen.

Zahlungsmethoden

Hier wird ausgewählt, welche Magento-Zahlungsart in Komfortkasse für "Vorkasse" verwendet werden soll. Normalerweise ist dies die in Magento standardmäßig vorhandene Zahlungsart "Bank Transfer Payment":

Es können auch mehrere Zahlungsmethoden ausgewählt werden.

Status für offene Bestellungen

Hier wird ausgewählt, welche Bestellungen Komfortkasse als "offen" erachtet und eine Zahlung dazu erwartet. Meist wird bei Vorkasse der Status "Pending" und/oder "Processing", bei Rechnung und Nachnahme der Status "Complete" hinterlegt.

Es können auch mehrere Status ausgewählt werden.

Zahlungsstatus für bezahlte Bestellungen

Bestellungen, die in Komfortkasse komplett bezahlt wurden, werden von Komfortkasse auf diesen Status in Magento gesetzt. Meist wird bei Vorkasse "Processing", bei Rechnung und Nachnahme "Closed" hinterlegt.

Status für stornierte Bestellungen

Wenn eine Bestellung in Komfortkasse storniert wird (z.B. weil über einen längeren Zeitraum keine Zahlung eingegangen ist), wird dieser Status in Magento gesetzt. Meist wird bei Vorkasse "Canceled" gesetzt. Für Rechnung und Nachnahme sollte evtl. ein manuell angelegter neuer Status gesetzt werden, der "Überfällig" repräsentiert.

Einstellungen für Zahlung auf Rechnung

Hinweis: In einer Magento-Standardinstallation steht keine Zahlungsart "Rechnung" zur Verfügung. Diese muss z.B. durch eine andere Extension hinzugefügt werden.

Für Zahlung auf Rechnung stehen dieselben Einstellungen wie für Vorkasse zur Verfügung, mit einem Unterschied: Wenn zu einer Bestellung keine Zahlung eingeht, wird diese nicht storniert, sondern als überfällig markiert. Dies ist technisch gesehen derselbe Vorgang, löst aber in der Praxis meist andere Folge-Prozesse aus: Während eine Vorkasse-Bestellung ohne Zahlung einfach storniert werden kann, muss eine überfällige Bestellung mit Zahlung auf Rechnung meist manuell nachbearbeitet oder z.B. ans Inkasso weitergegeben werden.

Für Zahlung auf Rechnung stehen weitere Einstellungen zur Verfügung, die steuern, wie der Bestellbetrag einer Bestellung berechnet wird. Diese können normalerweise alle deaktiviert bleiben:

• Invoice: use invoice amount
    If enabled, the invoice amount will be used instead of the order amount as open amount for Komfortkasse.
  • Invoice: subtract credit notes
    If using invoice amount, amounts of existing credit notes will be subtracted for the open amount for Komfortkasse.
  • Invoice: treat credit notes as invoices
    If enabled, credit notes will be seen as corrections of invoices.
  • Invoice: use last receipt only
    If invoice amount is enabled and there are multiple invoices, the amount will be summed up. If this option is enabled, the amount from the newest invoice will be used as open amount.

Einstellungen für Nachnahme

Für Nachname stehen dieselben Einstellungen wie für Rechnung zur Verfügung.

Weitere Einstellungen

Wenn zu einer Bestellung bereits eine Rechnung in Magento vorhanden ist, wird diese von Komfortkasse standardmäßig als bezahlt (paid) markiert werden, wenn eine Zahlung zu der Bestellung zugeordnet wird. Dies kann bei Bedarf deaktiviert werden.

Die anderen Einstellungen (encryption, access code, API key, secret keys) sollten nicht verändert werden. Diese werden automatisch beim Herstellen der Verbindung zwischen Magento und Komfortkasse gefüllt.

Herstellen der Verbindung

Wenn alle Einstellungen in der Komfortkasse Magento Extension vollständig hinterlegt sind, kann der Shop in Komfortkasse eingerichtet werden.

Melden Sie sich im Komfortkasse Händlerbereich an und wählen Sie "Magento" als Shopsystem. Geben Sie die URL des Shops an und speichern Sie die Daten.

Wählen Sie dann im Aktionsmenü  die Aktion Verbindung herstellen

Subshops

Wenn Magento Subshops verwendet werden, gibt es zwei Möglichkeiten diese in Komfortkasse anzubinden:

1. Subshops in Komfortkasse nicht verwenden, nur einen Shop in Komfortkasse anlegen
  2. Subshops in Komfortkasse verwenden und mehrere Shops in Komfortkasse anlegen

Bei Option 1 wird in Komfortkasse nur ein Shop angelegt, die Bestellungen aller Subshops werden in diesem Shop eingelesen. Diese Option kann verwendet werden, wenn Subshops nur für Sprachen verwendet werden. Die Sprache wird in Komfortkasse automatisch erkannt und in der Bestellung hinterlegt, dazu müssen die Sprach-Subshops aus Magento nicht in Komfortkasse angelegt werden.

Wenn verschiedene Shops mit z.B. verschiedenen Namen, Logos oder URLs verwendet werden, muss Option 2 verwendet werden. Dazu wird jeder Subshop in Shopware als eigener Shop in Komfortkasse angelegt. (Sprach-Subshops können dabei zusammengefasst werden - wenn also z.B. zwei Shops in je drei Sprachen in Magento angelegt sind, müssen in Komfortkasse nur zwei Shops angelegt werden.)

Im Komfortkasse Händlerbereich wird dann beim jeweiligen Shop hinterlegt, welche Magento Subshops verwendet werden sollen:

Es muss der technische Name des Subshops angegeben werden. Mehrere Einträge können durch Komma getrennt hinterlegt werden.

Vorkasse in Magento aktivieren

Um Komfortkasse für Vorkasse nutzen zu können, müssen Sie Zahlung per Vorkasse in Magento aktivieren.

Melden Sie sich dazu im Magento Admin Panel an und öffnen Sie die Konfiguration (System -> Configuration).

Im Reiter "Payment Methods" stellen Sie im Bereich "Bank Transfer Payment" diese Zahlungsmethode auf "Enabled - Yes":

Versand von Zahlungsinformationen in Magento deaktivieren

Im Normalfall erhalten Ihre Kunden die Zahlungsinformationen direkt von Komfortkasse. Wenn Sie bereits Vorkasse anbieten, haben Sie Ihren Shop jetzt wahrscheinlich schon so konfiguriert, dass Ihre Kunden Ihre Bankverbindung erhalten. Diesen Versand sollten Sie nun deaktivieren (außer, wenn Zahlungsinformationen weiterhin vom Shop direkt und nicht von Komfortkasse versendet werden sollen).

Melden Sie sich im Magento Admin Panel an und öffnen Sie die Konfiguration (System -> Configuration).

Im Reiter "Payment Methods" hinterlegen Sie im Bereich "Bank Transfer Payment" bei "Instructions" einen Text, der Ihren Kunden erklärt, dass sie die Zahlungsinformationen in einer weiteren E-Mail erhalten:

Der Text könnte z.B. lauten:

Sie erhalten alle Informationen zur Zahlung (Bankverbindung, etc.) in einer separaten E-Mail. / You will receive payment information (bank details, etc.) in a seperate e-mail.

Rückerstattungen

Rückerstattungen können direkt aus Magento erstellt werden, ohne weiteren manuellen Eingriff. Weitere Informationen zur allgemeinen Funktion von Rückerstattungen finden Sie unter Rückerstattungen.

Im Komfortkasse Händlerbereich muss in den Allgemeinen Einstellungen die Erstellung von Rückerstattungen aus dem Shopsystem aktiviert werden:

Hier muss also nur im Shopsystem oder im Shopsystem und im Händlerbereich gewählt werden.

Anschließend wird jede Gutschrift (Credit Memo), die aus einer Komfortkasse-relevanten Bestellung erzeugt wird, zu Komfortkasse übertragen und automatisch durchgeführt.

Der Status der Überweisung wird zusammen mit der ID anschließend an Magento als Kommentar (Credit Memo History) zurückübertragen:

Die möglichen Statuswerte im Überblick:

• Nicht bearbeitet – die Überweisung wurde von Komfortkasse übernommen, aber noch nicht an die Bank übertragen
  • In Bearbeitung – die Überweisung wurde an die Bank übertragen
  • Bearbeitet – die Überweisung wurde von der Bank durchgeführt